tag:blogger.com,1999:blog-11153391.post4204940868953182277..comments2023-11-05T06:00:54.084-03:00Comments on La cosa y la causa: Guefilte Fish (Cuento-Ficción)Eva Rowhttp://www.blogger.com/profile/07061665308690447964noreply@blogger.comBlogger35125tag:blogger.com,1999:blog-11153391.post-72670169229793378292013-03-28T10:38:16.420-03:002013-03-28T10:38:16.420-03:00hola
esta nioche hare guefilte fish para mis amigo...hola<br />esta nioche hare guefilte fish para mis amigos idds de barcelona. Siemopre recurroa alas fuentes y por eso me meto en internet buscandolas. y alli me sorprendo siempre gratamente viendo la variedad y riqueza de aportaciones. En este caso me sorpendio ver como todos remitian los origenes de las comidas mas represntativas de las identidades que fueron recalendo en la argentina durante el siglo pasado (que en realidad es nuestro siglo)y que todas remiten a la miyadura con que nuestros ancestros tuvieron que luchar y adaptarse para sobrevivir y hacer gran de las decadas en que nosotros vivimos peligrosamente. ahora a la distancia aquello parece maravilloso (sin olvidar el infierno de la represion, claro)<br />la cosa es que detras del guefilte fish viene la referejncia a la bagna caudam una especialidad mia que convoca a los amigos de aya y de aca alguna que otra noche de invierno.<br />la bagna cauda la descubri por una amigo de mi padre en el barrio de la paternal, le decia finito, en referncia a su delgadz, ninguna connotacion filosofica, claro, y con el tiempo dejo de serlo ya que el apodo de La Boa, ya suguiere que dejo de ser finito,para engordar y finiquitar de indijestion.<br />de el aprendi el calido preceso de elaboracion de la slasa, la selecccion de las verduras y el lento gesto de untarslas sumergiendo las pencas del cardo en la untuosa emulsion de anchoas, ajos y crema.<br />copn el tiempo, en Brecleona, los amigos cordobeses de la pampa gringa le fueron agregando ingresdientes, pollo, ravioles, y todo tipo de verduras cruda y cocidas. una buena excusa para reunir amigos y buena tambien para tomar buen y abundante vino tinto.<br />valgan estas lineas, que escribo desde barcelona, escuchando tangos en una radio porteña, para recordar a tdos los amigos que entan en tantos lugares del mundo y que mantien su refercnia a aquel pais que nos hizo partir y que no podemos olvidar.<br />Como bien se puede decir que la patria es la infancia.<br />un saludo a todoskike de la patrenalnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11153391.post-8671795865292625692012-09-13T11:22:22.301-03:002012-09-13T11:22:22.301-03:00El guefilte fish es una de mis comidas preferidas,...El guefilte fish es una de mis comidas preferidas, pero solo tengo el gusto 2 veces al año en las festividades (pesaj y rosh ha shana)<br />SIempre quise saber donde se puede <a href="http://www.pedidosya.com.ar/restaurantes/capital-federal/barrio-norte/" title="pedir comida" rel="nofollow">pedir comida</a> de este tipo. Pero bueno, tal vez me anime con la receta a ver que tal me sale.... <br />gracias!<br />saludosVerohttps://www.blogger.com/profile/16657864608536732449noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11153391.post-21531537908057408912011-07-01T17:15:06.754-03:002011-07-01T17:15:06.754-03:00Extraordinarias historias, ¡gracias a todos!Extraordinarias historias, ¡gracias a todos!virhttps://www.blogger.com/profile/08081048102469854477noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11153391.post-19895984861054864502011-02-11T00:10:36.795-03:002011-02-11T00:10:36.795-03:00Hi , this is my first post, i want to share you my...Hi , this is my first post, i want to share you my favorite album of Brad Paisley. It 's just 5 leaks of album, i dont have all. But Hope you like it . Like me. lol <br /> <br />[b] "This is Country Music"[/b] <br /> <br />[img]http://www.countryuniverse.net/wp-content/uploads/2010/11/Brad-Paisley-This-is-Country-Music.jpg[/img] <br /> <br />[b]Link download[/b] : http://fileml.com/0i97I5 <br /> <br />Have funAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11153391.post-40779480020255730532008-11-17T21:50:00.000-02:002008-11-17T21:50:00.000-02:00A Charly Boyle. Los vinos se mezclan. En la bodega...A Charly Boyle. Los vinos se mezclan. En la bodega se mezclan vinos pesados, por ej. de uva bonarda con otros más livianos. La clásica combinación de los años ´60 al ´80 era el "borgoña" que era una mezcla de 40% bonarda y 60% malbec. Me encantó la historia, pero más la foto del sanguche y también la receta de fideos con anchoa.Voy a probar. Tengo algún vino para acompañar.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11153391.post-86089700161362666162008-11-17T01:26:00.000-02:002008-11-17T01:26:00.000-02:00Yo sabia!SUETER - COMIENDO GEFILTE FISHhttp://www....Yo sabia!<BR/><BR/>SUETER - COMIENDO GEFILTE FISH<BR/><A HREF="http://www.cmtv.com.ar/discos_letras/letra.php?bnid=1559&tmid=48179&tema=COMIENDO_GEFILTE_FISH" REL="nofollow">http://www.cmtv.com.ar/discos_letras/letra.php?bnid=1559&tmid=48179&tema=COMIENDO_GEFILTE_FISH</A><BR/><BR/>Dos psico bolches esquiando en Bariloche<BR/>y tres genocidas charlando en televisión<BR/>cuatro mega opas discutiendo por un Boca - River<BR/>y uno que soy yo que no me importa nada el mundo de hoy<BR/>porque yo estoy<BR/><BR/>Comiendo gefilte fish<BR/>Comiendo gefilte fish<BR/>Comiendo gefilte fish<BR/><BR/>Sé que no se<BR/>también se cuando no es<BR/>y tengo en mi armario siempre listo<BR/>un pasaje en jet<BR/><BR/>A mi personalmente me gustaría vivir<BR/>en París o en New York<BR/>si, pero también mi pasaporte es argentino<BR/>y me quedo aquí, no se porque<BR/>quizás porque yo esté…<BR/><BR/>Comiendo gefilte fish, gefilte<BR/>Comiendo gefilte fish, gefilte<BR/>Comiendo gefilte fish, gefilte<BR/><BR/>Y te digo estoy vivo<BR/>y te digo y repito estoy vivo<BR/>y solo soy parte de todos<BR/>como todos son parte de mi<BR/>por eso estoy…<BR/><BR/>Comiendo gefilte fish, gefilte<BR/>Comiendo gefilte fish, gefilte<BR/>Comiendo gefilte fish, gefilte<BR/><BR/>Yo quiero escaparme hoy…<BR/><BR/>Comiendo gefilte fish, gefilte<BR/>Comiendo gefilte fish, gefilte<BR/>Comiendo gefilte fish, gefilte<BR/><BR/>Comiendo gefilte fish, gefilte<BR/>Comiendo gefilte fish, gefilte<BR/>Comiendo gefilte fish, gefilte<BR/><BR/>---<BR/><BR/>Y acá para que lo escuches...<BR/><A HREF="http://www.ijigg.com/songs/V2ACGDG7PD" REL="nofollow">http://www.ijigg.com/songs/V2ACGDG7PD</A><BR/>FCNerd Progrehttps://www.blogger.com/profile/16328258490086439970noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11153391.post-51619454831898668042008-11-16T19:05:00.000-02:002008-11-16T19:05:00.000-02:00Fernando, lo del rock no es mi tema, tal vez algui...Fernando, lo del rock no es mi tema, tal vez alguien te lo responda.<BR/><BR/>Fernando, leé mi prosa loca, en el post que hice hoy en Artepolìtica que se llama Efemèrides del Tomate.<BR/>Gracias por los elogios. Un beso grandote.Eva Rowhttps://www.blogger.com/profile/07061665308690447964noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11153391.post-83252899725831807052008-11-16T18:59:00.000-02:002008-11-16T18:59:00.000-02:00Comandante Cansado,Gracias por la receta, cuando p...Comandante Cansado,<BR/>Gracias por la receta, cuando pueda la hago y te cuento. No hay duda de que me va a gustar. Además, se hace en dos patadas, tenés hervidos los fideos, los podés tener fríos en la heladera y arrojarlos a la sartén para que se calienten mientras toman el sabor. <BR/>Gracias, lo voy a probar.Eva Rowhttps://www.blogger.com/profile/07061665308690447964noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11153391.post-49593460813441223742008-11-16T16:24:00.000-02:002008-11-16T16:24:00.000-02:00No habia un tema de rock nacional que hablaba -o n...No habia un tema de rock nacional que hablaba -o nombraba al pasar- el gefilte fish?<BR/><BR/>Cambiando de tema... me mato' tu prosa Eva... estas para mucho mas que un blog. Hace un compendio y hacete un librito -aunque sea en formato electronico PDF-. Si lo hace Ale Rozitchner ...<BR/><BR/>"¿qué, acaso quiero cocinar para diez personas? Si a ella le gusta, que lo haga ella. El día que no esté mamá, va a ser otra cosa. Ahí voy a tener que cocinar yo, porque no voy a esperar que mi cuñada aprenda a cocinar, ni voy a comer esas porquerías que hace que no tienen gusto a nada."<BR/>juajajajajajaaa!!<BR/><BR/>En ese estilo guerrero, me haces acordar al <A HREF="http://www.youtube.com/watch?v=G86cNW51aJU" REL="nofollow">personaje de Casero</A>...<BR/><BR/>FCNerd Progrehttps://www.blogger.com/profile/16328258490086439970noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11153391.post-45991998119249205162008-11-16T10:45:00.000-02:002008-11-16T10:45:00.000-02:00Dijo ElRuso:"Shh!, lo de la soja en los comedores ...Dijo ElRuso:<BR/><BR/>"Shh!, lo de la soja en los comedores escolares lo tenia preparado para contratacar al Comandante Cansado cuando responda a mi provocación carnívora."<BR/><BR/>Je, je. Sun Tzu, en el Arte de la Guerra, dice que idealmente no se debe entablar el combate sin antes haber evaluado el terreno y las condiciones, y haber concluido que las posibilidades de victoria superan el riesgo de derrota. Así que ¿entablar una discusión alimentaria entre argentinos tomando el rol del que critica a la vaca? Ni mamado. A lo sumo, esperaré a que usted esté aletargado por los vapores del alcohol y los jugos gástricos y no me pueda responder nada coherente (el Arte de la Guerra es puro pragmatismo, vio).<BR/><BR/>Me encantó la explicación del proceso de transformación de la energía solar en asado.<BR/><BR/>Guefilte fish: agrego a lo que dice Eva el dato del Ciervo de Oro (geraldine@ciervodeoro.com.ar<BR/>Julian Alvarez 516- Tel: 4854.0111 ), un lugar de comida para llevar. <BR/><BR/>Saludos,<BR/><BR/>CCComandante Cansadohttps://www.blogger.com/profile/08180223352695176344noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11153391.post-69117736208124696172008-11-16T10:27:00.000-02:002008-11-16T10:27:00.000-02:00¡Hola, Eva! Va la receta. Sólo comí ese plato una ...¡Hola, Eva! Va la receta. Sólo comí ese plato una vez y no lo cociné yo, así que vas a tener que experimentar con las cantidaes<BR/><BR/>SPAGHETTI CON MIGA DE PAN FRITA CON ANCHOAS<BR/><BR/>Primeo dejás listos los ingredientes del saltado: un par de anchoas, un diente de ajo, miga de pan. <BR/><BR/>Luego hacés la pasta al dente, (el resto dura dos segundos).<BR/><BR/>Después hay que saltar en aceite de oliva un poco de ajo y una o dos anchoas (la anchoa es sobre todo para dar gusto, no hay que poner demasiado porque además es muy salada), y agregar la miga de pan. <BR/><BR/>Cuando la miga esté dorada (uno segundos también), agregás los fideos (ya colados, je) a la sartén. Ese último paso es únicamente para que la miga de pan se pegue a la pasta y le dé una contextura irregular, no para que los fideos queden crocantes, así que los agregás, revolvés un poco ¡y listo!<BR/><BR/>Servir y comer (como hay pescado no lleva queso).<BR/><BR/>Yo lo comí con una ensalada de tomate y ciboulette condimentada con aceite de oliva, aceto balsámico y sal.<BR/><BR/>Como la receta es muy simple, conviene usar buenos ingredientes (principalmente la pasta y el aceite).<BR/><BR/>Yastá!<BR/><BR/>Buon appetito,<BR/><BR/>Il Comandante StancoComandante Cansadohttps://www.blogger.com/profile/08180223352695176344noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11153391.post-21802427418776332142008-11-14T21:00:00.000-02:002008-11-14T21:00:00.000-02:00Jorge, seguidor maine, la verdad que me sale bien ...Jorge, seguidor maine, <BR/><BR/>la verdad que me sale bien el guefilte fish. Mi mamá lo rellenaba, lo hacía con la piel, y picaba la carne con el cuchillo, una locura pensar el trabajo que le daba, hasta que mi papá compró esa picadora de carne de aluminio pesado, y dejó de hacerlo con piel. <BR/><BR/>Si yo te cuento las cosas que hago no lo vas a creer. Compro el pescado antes de que aumente y le doy una hervida rápida en caldo de cubitos. Lo saco casi crudo y lo guardo en el freezer. Cuando llega el momento lo descongelo y lo pico, lo mezclo con cebolla marroncita ya dulzona, no se la pongo cruda. Le agrego ¡Royal! a los huevos aunque sea Pesaj (oi oi oi esta atea!!) y tiene que haber mucha cebolla y zanahoria en el agua hirviendo por supuesto, pimienta en grano, sal, y meter las bolas recién cuando retome la ebullición. Mucho tiempo a fuego muy lento. Y claro un buen Krein que nunca consigo porque compro siempre La Clarita.Eva Rowhttps://www.blogger.com/profile/07061665308690447964noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11153391.post-30448496226302177742008-11-14T20:48:00.000-02:002008-11-14T20:48:00.000-02:00Carpe:Gracias. Bueno, lo de los testículos no camb...Carpe:<BR/>Gracias. Bueno, lo de los testículos no cambia demasiado, la cuestión es que cuando yo los empecé a comer hace muchos años, no tenía ni idea de lo que estaba comiendo, entonces me quedó la memoria de que son ricos y no lo asocio con otra cosa. Lo que contás de la cabeza es apasionante de pensar todo el trabajo que da. Seguramente se aprovecharán las brasas que sobran después de un asado.Eva Rowhttps://www.blogger.com/profile/07061665308690447964noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11153391.post-77768973175538057272008-11-14T19:31:00.000-02:002008-11-14T19:31:00.000-02:00Eva: fijate aquíwww.mamaeuropa.com.arYa estás invi...Eva: fijate aquí<BR/>www.mamaeuropa.com.ar<BR/>Ya estás invitada junto con el dibujante. Mandame un matze-mail para avisarme qué dia vienen. Igual tengo planeado un ágape para los integrantes del núcleo duro de Artepolítica, los que serán convidados con delicias idishes incluyendo los Arte Eiers.Jorge Schussheimhttps://www.blogger.com/profile/11978876648162792710noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11153391.post-37634004335428942472008-11-14T19:27:00.000-02:002008-11-14T19:27:00.000-02:00Eva: su gefilte fish no necesita mis elogios. A un...Eva: su gefilte fish no necesita mis elogios. A una madre judía peronista no puede salirle mal.<BR/>Yo hago el de Mamá Europa con cuatro pescados diferentes y sólo si los consigo frescos, nunca congelados: merluza, dorade, boga y strucha. Y lo sirvo con un jrein que es mejor que el viagra.Jorge Schussheimhttps://www.blogger.com/profile/11978876648162792710noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11153391.post-49350783136479911642008-11-14T17:28:00.000-02:002008-11-14T17:28:00.000-02:00Como siempre, tu relato cautivante, Eva.Lamento co...Como siempre, tu relato cautivante, Eva.<BR/>Lamento contarte, por otra parte, que las criadillas no son la piel de los testículos del toro, sino los propios testículos. Pero son ricas, eh.<BR/>En el norte argentino conocí la cabeza guatiada, en tren de rarezas gastronómicas. Es la cabeza de vaca que se sala y condomenta, se envuelve en papel de diario, este en arpillera mojada, se enlaza en alambre y se entierra en un pozo en el que previamente se dejaron arder brasas. Se tapa con tierra, se colocan mas brasas arriba, se dela el extremo del alambre afuera como referencia y tras varias horas de lenta cocción se extrae. Se come todo y pese a su especto es sabroso.<BR/>El método de cocción es la "guatiada", y con el mismo se puede cocinar cualquier cosa. Pariete del curanto de los chilenos.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11153391.post-84219215435517462682008-11-14T16:43:00.000-02:002008-11-14T16:43:00.000-02:00ah, buen dato! Gracias.ah, buen dato! Gracias.ElRusohttps://www.blogger.com/profile/03993642183360807648noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11153391.post-12981826217823798652008-11-14T16:11:00.000-02:002008-11-14T16:11:00.000-02:00Mirá, antes había muchos restoranes judíos que ya ...Mirá, antes había muchos restoranes judíos que ya no están. Pero los de ahora no sé cómo hacen el plato, si es bueno o no. Pero nuestro lector seguidor y amigo Jorge Schussheim tiene un restorán de comida judía en Las Cañitas, en el Barrio de Belgrano. Le vamos a pedir que nos dé la dirección. Yo fui, antes de tener contacto con Jorge a través de Internet, y comí muy bien.Eva Rowhttps://www.blogger.com/profile/07061665308690447964noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11153391.post-23926244914154572312008-11-14T14:33:00.000-02:002008-11-14T14:33:00.000-02:00Eva,Gracias por la risa. Nobleza obliga confesar q...Eva,<BR/><BR/>Gracias por la risa. Nobleza obliga confesar que, como todas las cosas geniales, la teoria de la pampa como dispositivo generador de asado es una creación colectiva, ya ni me acuerdo de donde salíó.<BR/><BR/><BR/>Shh!, lo de la soja en los comedores escolares lo tenia preparado para contratacar al Comandante Cansado cuando responda a mi provocación carnívora.<BR/><BR/>PD.: Donde sirven buen Guefilte fish en Buenos Aires?ElRusohttps://www.blogger.com/profile/03993642183360807648noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11153391.post-88236108962222945612008-11-14T11:59:00.000-02:002008-11-14T11:59:00.000-02:00ElRuso, este comentario es para ponerlo en un cuad...ElRuso, este comentario es para ponerlo en un cuadro. Tu <BR/>ultima frase es de antología, me he reído con satisfacción. Magnífico ingenio ElRuso.<BR/>Agregaría que la soja es comida de los chanchos, no de los alumnos de las escuelas primarias de mi Buenos Aires querida (a Macri me refiero, por si hace falta aclarar)<BR/>Un gran abrazo.Eva Rowhttps://www.blogger.com/profile/07061665308690447964noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11153391.post-84059192979288918492008-11-14T11:53:00.000-02:002008-11-14T11:53:00.000-02:00Comandante Cansado, me alegra mucho que te haya gu...Comandante Cansado, me alegra mucho que te haya gustado. En el cuento que hice, que es ficción, aprovecho para decirlo, no tuve ocasión de plantear que no solamente la comida de los pueblos es la comida de los pobres por el ingenio que necesitaron para inventar comidas con lo que tuvieran a mano, o lo que fuera más barato, sino porque lo que trasciende como folklórico, digamos, pertenece a lo que es mayoritario, y nunca a lo minoritario o excepcional. Y ya sabemos que la pobreza es mayoritaria. Si la riqueza hubiera sido mayoritaria ( je!! ) la comida de los pueblos hubiera sido la de los ricos.<BR/>Gracias por la información de lo de la Univ. del Comahue. Voy a mirar ese post.<BR/>Y quiero probar esos spaghetti con anchoas. ¿Me podés mandar la receta exacta?<BR/>Te mando un gran abrazo.Eva Rowhttps://www.blogger.com/profile/07061665308690447964noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11153391.post-58455273974423093622008-11-14T11:15:00.000-02:002008-11-14T11:15:00.000-02:00Eva,Imaginate una salsa en base a crema con una ca...Eva,<BR/>Imaginate una salsa en base a crema con una cabeza de ajo por persona y abundantes anchoas machacadas, mantenida caliente en el centro de la mesa.<BR/>Ahora imaginate unas cuantas verduras hervidas cardo incluido (se puede agregar alguna carne tambien) que mojas en la salsa y adentro.<BR/>La verdad que el cardo no alcancé a probarlo.<BR/>En Humberto I, en Santa Fe, por Julio, se hace la fiesta de la bagna cauda, Charlie!! No es cerca tuyo eso?<BR/><BR/><BR/>Comandante Cansado,<BR/>Me parece que se abre una polémica salvaje, a que le llamamos comida?!<BR/>Tal vez estemos ante una división del progresismo negro entre la vertiente gaucha y la herbívora.<BR/>Sostengo lo siguiente:<BR/>Lo vaca es comida, los yuyos son comida de vaca, ambos integran ese maravilloso dispositivo llamado pampa que convierte la energia solar en asado.ElRusohttps://www.blogger.com/profile/03993642183360807648noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11153391.post-44964213241459467652008-11-14T10:11:00.000-02:002008-11-14T10:11:00.000-02:00¡Me encantó la historia! Es así nomás: salvo excep...¡Me encantó la historia! Es así nomás: salvo excepciones, como el pato laqueado, las grandes recetas vienen de la comida de pobres, que tenían la la creatividad obligada (los spaghetti con miga de pan frita en aceite de oliva con anchoas son una cosa increíble).<BR/><BR/>ElRuso: atención, los cardos son comida, y de la buena. Justamente, de casualidad, el <A HREF="http://enanosenelefante.blogspot.com/2008/11/comer-gratis-bien.html" REL="nofollow">último post en EeE</A> versa sobre las "malezas comestibles" y sobre un proyecto grosso al respcto desarrollado desde hace años por el laboratorio Ecotono de la Universidad del Comahue en Bariloche.<BR/><BR/>Saludetes,<BR/><BR/>CCComandante Cansadohttps://www.blogger.com/profile/08180223352695176344noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11153391.post-50072246735370823952008-11-14T00:45:00.000-02:002008-11-14T00:45:00.000-02:00Belanix,las cuñadas son un problema graveBelanix,<BR/>las cuñadas son un problema graveEva Rowhttps://www.blogger.com/profile/07061665308690447964noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-11153391.post-5754632105929363812008-11-14T00:44:00.000-02:002008-11-14T00:44:00.000-02:00natanael amenábarel primer día que no haga calor, ...natanael amenábar<BR/>el primer día que no haga calor, hago guefilte fish. Me olvidé de contar que se come con Krein, una mezcla de rábano picante con remolacha cruda, mostaza y vinagre, como aderezo.Eva Rowhttps://www.blogger.com/profile/07061665308690447964noreply@blogger.com